J’adore les insectes, plein de protéines !

Bientôt des insectes dans notre assiette ! L’entomophagie, c’est-à-dire le fait de manger des insectes, est tendance ! Croustillants comme des chips, parfumés aux épices, grillés façon barbecue, en brochettes, les insectes seraient savoureux mais aussi gorgés de protéines et de vitamines, indispensables aux sportifs. En résumé, ils pourraient se substituer à la viande, aux œufs et aux poissons.

Qu’en est-il vraiment ? Que faut-il en penser ? Info ou intox ? Le centre fitness et remise en forme I Love My Popotin a mené une petite enquête pour y voir plus clair…

Trouve-t-on des protéines dans les insectes ?

La réponse est OUI ! Les protéines sont des macromolécules composées de plusieurs acides aminés. Elles se trouvent chez tous les êtres vivants, homme ou animal. Il y a donc des protéines dans les insectes.

Les insectes comestibles contiennent une valeur nutritionnelle et énergétique importante, malgré leur petite taille : de 45 % à 75% du poids sec. Par exemple, dans 100 g de chenilles, vous trouvez 53 g de protéines, soit plus de la moitié de leur poids. Des études scientifiques ont démontré que le taux de protéines chez les insectes était bien souvent supérieur à celui de la viande.

Régime protéiné indispensable aux sportifs

Les protéines sont essentielles au bon fonctionnement de notre organisme. Un régime protéiné est tout particulièrement nécessaire aux sportifs qui souhaitent se muscler. Les protéines permettent de construire, renforcer et réparer les fibres musculaires.

Le besoin journalier en protéines varie selon l’âge, le sexe, le métabolisme et l’activité physique.

La FAO (Food and Agriculture Organization) donne une valeur référence : 0,8g de protéine par kg et par jour
Si vous pesez 60 kg par exemple, vous aurez besoin de 48 grammes de protéines par jour (60 x 0,8). Cette valeur peut monter à plus de 2g/kg pour les personnes souhaitant construire et développer de la masse musculaire.

Et cerise (ou coccinelle) sur le gâteau, les insectes sont également un concentré de vitamines et de minéraux. Toujours pour reprendre l’exemple des chenilles, elles sont riches en calcium, magnésium, potassium, fer, zinc, phosphore, oméga 3 et elles sont pauvres en graisse.

Avoir un régime protéiné est bien entendu important mais non suffisant. Des exercices ciblés, un programme dynamique avec un coach ou des élastiques fitness sont incontournables pour se muscler les fesses, les abdos, les cuisses…

Les stars mangent des insectes !

Même les personnalités du show biz entrent dans le mouv’. Par exemple Shailene Woodley, l’actrice principale de Divergente, a goûté des fourmis et des coccinelles. Elle pense que c’est l’avenir.

Arielle Zuckerberg, sœur du créateur de Facebook, a investi dans Tiny Farm, une start-up qui vise à réduire le coût de la production de protéine d’insectes. En 2000, Angelina Jolie a croqué des criquets lors de son voyage au Cambodge, puis elle est passée aux tarentules. Même François Hollande s’y est mis ! L’exPrésident a gouté aux insectes lors du SIAL (Salon International de l’Alimentation).

Manger des insectes : mode ou nouvelle tendance culinaire ?

L’entomophagie est le nom technique qui signifie la consommation d’insectes. Mais est-ce juste l’effet d’une mode ou est-ce un véritable enjeu pour la société de demain ?

Il faut savoir que manger des insectes n’est pas nouveau. C’est une pratique de consommation ancestrale qui remonte à l’Antiquité. Déjà le philosophe Aristote faisait l’éloge des plats composés de nymphes de cigales, de larves de scarabées. Au XVIIIe siècle, au temps des Lumières, la noblesse prêtait des vertus médicinales aux insectes.

Et aujourd’hui, manger des insectes est également très répandu dans certaines régions d’Afrique, d’Asie ou d’Amérique Latine. Désormais, cette tendance arrive dans nos assiettes européennes.

Même si le premier mouvement est un beurk de répulsion, la FAO, encourage l’élevage des insectes et leur consommation. Ce type d’élevage a trois avantages essentiels :

  • lutter contre la faim dans les pays en développement : ce serait peut-être LA solution face à une population mondiale qui ne cesse d’augmenter
  • la production d’insectes est moins nocive pour l’environnement (moins d’émission de gaz à effet de serre et moins de consommation d’eau)
  • un élevage d’insectes prend peu de place comparé à un élevage de bovins, ovins, poulets…

Quels sont les insectes comestibles ?

Il existerait environ 1500 espèces d’insectes et assimilées comestibles dans le monde. Les espèces principales sont les fourmis, les punaises, les araignées, les sauterelles, les grillons, les larves de toutes sortes…

On les déguste en chips, frits, caramélisés, en miettes façon chapelure, salés, sucrés voire même vivants pour les plus intrépides. On trouve des chocolats aux vers de farine ou aux larves de scarabées. Ça croustille, il paraît que c’est délicieux ! Certains ont un goût de poulet grillé ou de noisette. Le lombric ou ver de terre se consomme en salade, cuit, séché frit avec une pointe d’ail ou de jus de citron.

Les grands chefs des restaurants étoilés commencent à s’y intéresser et certains proposent même des « menus insectes ».

Pour aller plus loin sur le sujet, consulter « Insectes comestibles – Perspectives pour la sécurité alimentaire et l’alimentation animale » (FAO, 2014)

Avez-vous déjà essayé de manger des insectes ? Votre avis et expérience intéressent Ilovemypopotin…

découvrir les prestations de notre institut I Love My Popotin

[elfsight_instagram_feed id= »9″]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site est protégé par reCAPTCHA et le GooglePolitique de confidentialité etConditions d'utilisation appliquer.